miércoles, 26 de agosto de 2020

8 CLASE SOCIALES



TEMA: LA COLONIZACIÓN ANTIOQUEÑA
OBJETIVO. Conocer cómo se desarrolló la Colonización Antioqueña y el cultivo de café como producto de importancia para la economía de Colombia.


Desde la mitad del siglo XIX se empezó a producir un movimiento migratorio que partía de Antioquia, en busca de nuevos territorios hacía el oriente y occidente Antioqueño, el Quindío, norte del Valle y Tolima, estableciéndose, en zonas que en el futuro tendrían una orientación cafetera. Este proceso de colonización realizado a través de formas de ocupación forzosa, colonización dirigida y colonización planificada, se fundamentó en la pequeña propiedad, dando origen a una forma específica de vida agrícola, sustentada en el cultivo del café, de fácil implantación, con poca inversión y comercialmente exitoso.
Este proceso de colonización fue impulsado por familias poderosas que llevó consigo familias de Aparceros (agricultores). Las tierras colonizadas fueron repartidas y las familias terminaron siendo propietarias de parcelas dedicadas al cultivo de café y a partir de esto se desarrolló una cultura capitalista pujante, que convirtió al café el producto de principal exportación.
Fortalecimiento del núcleo familiar Antioqueño bajo la figura patriarca, en el que se destacaba un gran número de hijos, que favorecía la labor de siembra y recolección.
La fundación de ciudades que dieron una unidad económica que permitió la creación de los actuales departamentos de Quindío, Risaralda, Tolima y Caldas
Construcción de importantes vías de comunicaciones y ferrocarriles, para la comercialización del café.
Nacimiento de la industria en el occidente colombiano.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario