TEMA: LA COLONIZACIÓN ANTIOQUEÑA
OBJETIVO. Conocer cómo se
desarrolló la Colonización Antioqueña y el cultivo de café como producto de
importancia para la economía de Colombia.
Desde la mitad del
siglo XIX se empezó a producir un movimiento migratorio que partía de
Antioquia, en busca de nuevos territorios hacía el oriente y occidente Antioqueño, el Quindío, norte del Valle y Tolima, estableciéndose, en zonas que
en el futuro tendrían una orientación cafetera. Este proceso de colonización
realizado a través de formas de ocupación forzosa, colonización dirigida y
colonización planificada, se fundamentó en la pequeña propiedad, dando origen a
una forma específica de vida agrícola, sustentada en el cultivo del café, de fácil implantación, con poca inversión y
comercialmente exitoso.
Este proceso de
colonización fue impulsado por familias poderosas que llevó consigo familias de
Aparceros (agricultores). Las
tierras colonizadas fueron repartidas y las familias terminaron siendo
propietarias de parcelas dedicadas al cultivo
de café y a partir de esto se desarrolló una cultura capitalista pujante,
que convirtió al café el producto de principal
exportación.
Fortalecimiento del núcleo familiar Antioqueño bajo la figura patriarca, en el que se
destacaba un gran número de hijos, que favorecía la labor de siembra y
recolección.
La fundación de ciudades que dieron una unidad
económica que permitió la creación de los actuales departamentos de Quindío, Risaralda, Tolima y Caldas
Construcción de importantes vías de comunicaciones y ferrocarriles, para la comercialización
del café.
Nacimiento de la industria en el occidente colombiano.
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